我校召开拔尖创新人才培养改革研讨会

为进一步深化对拔尖创新人才培养的认识,凝聚共识、共谋蓝图,推动我校拔尖创新人才培养工作再上新台阶,6月25日上午,我校拔尖创新人才培养改革研讨会在红楼学术报告厅举行。中国科学院院士、清华大学教授朱邦芬,省教育厅高等教育处处长邵进,校党委副书记王鲁沛,省课程中心主任王建平,学校有关职能部门、各学院(部)主要负责人,各学院(部)分管本科教学工作副院长(主任)以及教务处相关人员等近百人参加了会议。会议由校党委常委、副校长姚建林主持。

王鲁沛副书记代表学校对长期以来关心支持苏州大学拔尖创新人才培养的领导及专家们表示感谢。他介绍了苏州大学拔尖创新人才培养的历史沿革、发展建设及近年来所取得的积极成效等情况,指出我校历来高度重视拔尖创新人才培养工作,先后在多个学科专业积极探索拔尖创新人才培养,培育具有中国灵魂和世界眼光、追求学术理想、勇攀科学高峰的未来领军人才。学校今后将继续以一流专业、课程教材、教学团队建设等为主要抓手,以“未来精英”计划为引领,全方位推动本科教学改革创新,行稳致远走好拔尖创新人才培养之路


省教育厅高教处处长邵进回顾了国家拔尖创新人才培养的探索与实践历程,以南京大学和东南大学人才培养模式为例,介绍了拔尖创新人才培养的“江苏经验”。他指出,拔尖创新人才培养不能仅仅着眼于高等教育阶段,更要放眼于基础教育,要借助一流高校的优质资源和平台推动江苏基础教育高质量发展,加快培养一批新时代拔尖创新后备人才。希望苏州大学作为省属高校的排头兵,要在拔尖创新人才培养方面有所担当、有所作为。期待通过本次研讨会,全校上下形成“苏大”共识、凝心聚力,在培养拔尖创新人才上精准发力。


朱邦芬院士以清华学堂物理班人才培养模式与国内著名物理学家的求学成长经历为例,在线分享了中国基础科学研究一流人才的成长之道。他认为,面对国际新形势、新挑战和社会经济发展的需要,中国亟需自主培养一批杰出科技创新人才。进入基础学科拔尖人才培养计划2.0”时代,要避免急功近利,继续继承和发扬优良传统特色,强化一流导师在育人过程中的作用,注重因材施教重视培养学生的主动性、想象力和批判性思维,合力营造培养杰出人才的良好环境。


教务处处长方亮从六大举措及培养成效,对学校多年来探索拔尖创新人才培养的实践历程进行了回顾与总结,提出了学校本科教学在今后一段时期内的改革思路与布局。纳米科学技术学院、数学科学学院、苏州医学院、物理科学与技术学院、唐文治书院分别从本硕博一体化培养、课程体系分层、科教融合、国际化培养以及学科交叉融合等五个方面分享了改革实践经验。招生就业处处长靳葛围绕学校即将实施的“未来精英”计划进行了全面介绍,“未来精英”计划是学校积极应对高等教育进入普及化发展新阶段的战略性举措,是结合苏州大学办学实际,针对拔尖创新人才培养绘制的新蓝图。


姚建林副校长指出,拔尖创新人才培养是建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的历史要求,是苏州大学作为“双一流”高校所肩负的重要使命。拔尖创新人才培养工作要紧紧围绕立德树人根本任务,坚守育人初心,勇担时代使命;要强化创新引领,激活发展动能,全校协同联动,深化交叉融合。他强调,此次会议对于学校持续推动拔尖创新人才培养改革具有重要意义,全校师生要凝心聚力、坚定不移地走出拔尖创新人才培养的“苏大之路”。


此次改革研讨会为学校拔尖创新人才培养改革开启了新的征程,今后学校将以“未来精英”计划为蓝图,全面总结、统筹规划,强化使命驱动、创新育人模式、促进科教融合、强化本研贯通、深化国际合作、推进评价改革、优化资源配置,构建具有苏大特色、国内一流的拔尖创新人才培养体系,全力培养堪当民族复兴大任的杰出人才,为学校推动“双一流”建设和高质量发展贡献力量。




打印本页